石川県 日本料理の老舗 「つば甚」さん2017年9月21日“2005年5月設置” かつおの一番だしも旨みが出ますし野菜など素材独自の味が引き出せますね。 支店でも、イオン活性水を持っていきましたらキャベツの甘味が出るなど、効果が解ってしまうと使わずにはいられなくなりました。
驚くことに、塩や醤油の味も丸くなり、舌を刺すような酸味、苦味がまろやかになります。 灰汁の強いものの処理が早くなりますね。
あゆは、にがみが大切なので使いませんが、効果としてはいけすにおいても長くいきますし、柔らかくなるので串打ちが楽になりました。他の魚で生かせればいいと思っています。素材の使い分けがいりますね。そのせいか、前よりも舌が敏感になったような気がします。
東京などの出展でも、イオン活性水のお陰で大変重宝しています。 又、若い子達がなべ磨きで手が荒れていましたが、お湯を使っているのに手がひじのあたりまできれいになってきました。 料理の職人として、今までの常識を否定する所が多くあって抵抗がありましたが、今ではこれが当たり前になってきました。
いろんな料理に活かしていきたいと思っています。 〒921-8033 石川県金沢市寺町5-1-8 TEL:076-241-2181
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